2017

阎洲 | 从何开始?

艺术家阎洲作品
校尉,单通道影像,纸本综合材料,尺寸可变,2017


 

文 | 杨西


在《从何开始》项目中,艺术家阎洲将视线投向了两位不同行业的人物身上:小吕、“校尉”。

艺术作者小吕常年生活在一座中国的内陆城市,远离当代艺术发声地,他长期封闭的创作和艺术行业的现状错开了一道很长的时间线,由于感受到了这种错位,以及他对展览与创作关系的怀疑与焦虑,自2008年开始这位艺术作者便决定不再参与展览。作品《小吕在2008年》里,阎洲将小吕2008年前后诸多作品(未曾展出)的道具进行了图像采集,并邀请小吕本人对这些道具进行了解释。
 
作品《校尉》则是与一位身着美国陆军作战服的“校尉”谈话的记录,“校尉”这个名字是朋友为他起的外号,“校尉”长期参与某类非法的采掘工作,并且接连的失败,然而他仍对这项工作饱含很大热情,甚至自认天赋所在。在影片中“校尉”一面与作者讲述自己的工作和生活的困惑,一面和同伴对一处较有价值的荒冢进行初次的勘看。

OCAT西安角“阎洲 :从何开始?”展览将于2017年12月2日至2018年1月28日展出。敬请期待!




关于艺术家




阎洲,1986年生于西安, 毕业于西安美术学院,目前工作生活于北京、西安。
作品曾在三影堂摄影艺术中心, 今日美术馆,北京时代美术馆,OCAT西安馆,柏林艺术大学等机构展览。先后参加了[2007西安首届当代艺术文献展] ,[第三届中日行为艺术交流计划展],[尤伦斯艺术中心青年创意实验影像计划],[第三届三影堂摄影奖作品展], [2011成都双年展]、[首届北京国际摄影双年展:灵光与后灵光],[见证堕落—2010以来的手机快照]等展览活动。



 

×

邮件订阅