2017

周范 | 恐惧症

自2012年起,常驻上海的艺术家周范决定将他的创作聚焦于风景绘画,而他在绘画中的个人表现力也因此变得极具特色而引人入胜。意想不到的是周范选择了风景主题后,在创作中反而回归艺术家熟悉的话题或延续一些传统的表现形式。在他的创作语境中,风景是一种形而上的概念;是对一个人特有的空间体验和一个深奥而又野性的自然观念的视觉隐喻。在周范的作品中自然生长与和人造城市景观间的矛盾如一种心理语言一样被运用于视觉中。

初次见到周范复杂精细的作品会感到十分惊艳。作品色调明亮、纯净,不同色彩互相间充分衬托达到最高饱和度。这些画作尺幅或大至3米,或只有A3纸张大小,但每一件都格外地精雕细作。2012年的一系列大尺幅作品完全由一排排线条相互重叠,勾勒而出,画面形成非常精细的网状结构,好像由机器绘制的一样。周范首次创作的这些作品灵感始于一次真正的旅行,每一幅作品可以被理解为由艺术家引领着观众走进他的世界,更确切地说,或穿越一座山谷,或跨过一条河流并最终消失在画面的深处;似乎一个人永远也无法抵达确切的目的地,而这个目的地总在水平线的无限远处。

此前,周范的世界由丙烯颜料绘制于画布之上。真正的转变从2014年开始,他将创作从画布转移到纸张上。这看似是一个无关紧要的差别,但颜料被溶解后在纸面上得到充分的延展。周范的创作风格也许不依赖在表面堆砌厚厚的颜料,也不依赖将颜料在调色盘上冲洗后四散于画面,自然地沉淀、吸收,最终固于纸上。那些线条、圆点与笔触即使呈现在质地最为坚硬的纸张上,也显得脆弱让人感到压力。

展览《恐惧症》中呈现的作品反映了周范对如今充斥于日常生活的恐惧的思考;从全球变暖到疾病蔓延,从侵犯隐私到人尽皆知核爆炸带来毁灭性的威胁。但在他所强调的饱含深暗尼采哲学思想的审美概念中,艺术家的绘画像是对此刻的现实感官注入了一剂令人愉悦的迷幻光晕;在这些景色中漫步畅游,设想一个更美好的世界。
 

 
关于艺术家



周范1983年生于山西太原,2006年本科毕业于山西大学美术学院平面艺术专业,之后便以独立艺术家的身份居住和工作于上海。

OCAT西安馆诚挚感谢上海Art Labor画廊对该项目给予的支持。

×

邮件订阅