2018

王海洋 | 独自一人

“僧人用整整一年的时间创造出一个注定会消失的坛城沙画。人们可能会认为这张被我完全抹去痕迹的纸不再表达什么,但实际上它代表了我——王海洋生命中的1325.5个小时。”

这段文字是王海洋描述其作品中,几乎看不到任何痕迹的最后一幕里所隐含的强烈能量。这股能量来自于他独自在工作室手绘出上百张画面,再制成一帧帧动画来实现自己的想法的努力。王海洋作为年轻艺术家以错综复杂的作品风格在艺术界被人所知晓。作品以精细的手绘制成连续画面,而内容却描绘了一个纷繁变化的幻想世界。回避了传统的叙述逻辑,王海洋的故事直接跳脱于他的潜意识,与超现实并置,用象征性语言描述梦境中合情却不合理之处。借精神分析学领域之父——西格蒙德·弗洛伊德改变我们对人类心理学思考的方式,展现了他个人对人类普遍心理的探索。对王海洋来说,这种潜意识是丰富的灵感宝库。

本次展览,呈现了王海洋一系列风格、形式与早期创作全然不同的作品。对王海洋而言,“自身”代表身体与思想,是生理知觉的来源与意识的结合,成为他创作中唯一得以延续的概念。在这种语境下,展览命名为“独自一人”有着双重含义;既指作品全部由艺术家独自完成;也指作品创造于完全孤立的环境之中。2015年王海洋需要接受一次手术,术后长时间无法行走,艺术家因此无法离开住所。恢复期间他只能独自在公寓进行创作,多数时间里只有父亲陪伴。这段漫长而痛苦的修养期将王海洋带上探索生命本质旅程,从身体直至内心深处。这种新的认知来自疼痛与束缚,以及一种被剥夺的感受,从强调对生活的更高层次的意识中产生了一系列全新的创作;而作品本身表现出几乎完全抽象的视觉外观,每一帧动画都表达了他用自己的经历与外界互动的对白,最终成为能让观众具有切身感官体验感并令人信服的作品。

最具代表性的作品《夜饲》(2016)展示了一个从梦靥中创造而来的生物被压制于黑暗之中,以视觉形式传达了身体所受到的约束与疼痛。相反,作品《活》(2017)的画面中不断涌动着从杂志中剪下的数以千计的昆虫和鸟类的形象,形成了充满活力的场景。在一个以信息和娱乐为主导背景的现实环境下,暴力与痛苦令人司空见惯,而王海洋的作品创作于与世隔绝的境地,却与现实产生了非同寻常的共鸣,他为这些作品注入了不可阻拦的生命的力量,使之成为真正的艺术。



关于艺术家

 
王海洋,1984年生于山东,2008年毕业于中央美术学院版画系,现工作、生活于北京。王海洋近期个展包括:“新倾向:王海洋”,尤伦斯当代艺术中心,北京,2016;“动力场:王海洋”,上海民生当代美术馆,上海,2016;“根”,巴黎-北京画廊,巴黎,法国,2013;“变形记”,空白空间,北京,2012。

×

邮件订阅