2018

春季展览 | 旦儿:土壤

作品《土壤》在2012年开始创作之前,旦儿便游历中国进行一系列艺术项目的实地研究。让艺术家不禁注意到的是,生活在不同地区尤其是大城市以外的城乡社区,人们普遍存在一种独特的艺术审美情结。它们不是艺术家们在艺术领域中追求的艺术,但却在人口比例以农民、工人和体力劳动者居多的中国社会中远比当代艺术更为人所知。于是这种民间艺术包括剪纸、年画、泥塑和刺绣等被默认为是一种底层趣味。尽管如此,民间艺术在经历了时代与社会经验的变化后流传至今。受实用主义驱使,它们往往有意识地承载吉祥和振奋精神的场面,为平淡的日常生活注入一种特殊的美感。回避现实或现实主义的影响,将生活的苦涩完全滤除,把美好的理想与观念通过一系列视觉符号整齐地罗列出来。

意识到这一现象,旦儿开始收集具有示范审美共性的例子投入作品《土壤》的使用。经过五年时间,《土壤》已包括21副纸上色粉棒作品和一些简单的布面丙烯作品,再与当地手工艺品结合,成为一组极具代表性的图饰、花纹和传递主题思想的作品。每件作品几乎是以纯粹再现的方式进行制作,但其规模尺寸却与原物不符。在旦儿早前(与艺术家庄辉合作)的作品《描摹吴哥》(2008),《玉门》(2010)及《中国绸缎》(2011)中,再现的方式更像一种获取对原型理解的手段,包括思考其中的逻辑和存在的形式。单独的作品若脱离了整体语境其意义将显得微乎其微。于是它们被组成当下流行的视觉档案,一种完全由上层艺术的文化品味所引导的呈现形式。作品《土壤》展示了这些花纹和图饰所承载和呼吁的理想与美德是如何深入百姓的日常生活中。这种艺术的流行,以视觉文化框架下的符号形式揭示了铭记与延续现实状况的力量。



关于艺术家
旦儿,1983年出生于陕北。独立艺术家,现生活、工作于北京。旦儿长期走访民间,其作品以通过对底层美学的釆集、编篡和以绘画的方式完成,自喻是一位充满浪漫主义情绪的图像移植者。近期参与的展览包括:“国风”,沪申画廊,上海,2015;“文明 第二回:榆林”,OCAT西安馆,西安,2014。

×

邮件订阅