正在展出

春季展览 | 邱瑞祥:深渊

邱瑞祥绘画的风格和形式感都沉浸在他本人的文化构架中。他的画有种“去中国化”的意味,但的的确确是来自中国西北——他的家乡陕西农村的特殊体验。历史感深深注入西北这片广袤大地,曾令常驻北京的艺术家赵刚选择驱车穿越陕西汲取创作灵感,为OCAT西安馆2014年第一次呈现“与绘画有关”的展览中绘制巨作《派对》。这次展览作为邱瑞祥在美术馆的首展,则是一次温和而谦逊的登场。追随OCAT的使命:鼓励并为新兴艺术家在中国艺术机构举办首次展览,例如李然、梁远苇和秦晋等,今年亮相的艺术家邱瑞祥是一个理所应当的选择,他的作品代表扎根本地的OCAT西安馆在本地文化语境下体现的审美准则。通过绘画,邱瑞祥表述着一切他所观察到的社会存在的情绪和境遇。画面呈现出超脱凡俗的气氛使我们不曾认清他笔下主体的特征,而他以象征性的个体来体现整体感觉和存在于空间中的状态。或有形象被描绘出萨满教的气质,特别是将萨满教作为一种手段,来“探索非普遍意识状态以达到特定目的,包括:疗愈、占卜和与精神领域的交流。”这里,邱瑞祥画作中的原型是他被村里尊为巫师的祖母。

重要的是,邱瑞祥创作中以借鉴人类的经验为方法表现出超越眼前的时间和地点;他们属于此时,但又代表永恒。不过,在充满不确定性的时代中,绘画作为精神的代言,将对精神的慰藉通过这种形式传递给人们。
 

关于艺术家
邱瑞祥,1980年出生于陕西。2003年毕业于西安美术学院油画系。现生活、工作于西安。邱瑞祥曾在站台中国当代艺术机构举办过三次个人展览,分别是:“邱瑞祥:兔子,巢穴和谷仓”,2017;“邱瑞祥(同名)个展”,2015;“自视”,2014;2010年在北京方音空间举办展览“无题”。2018年举办的展览“深渊”,则是艺术家首个美术馆个人展览。
 

×

邮件订阅