正在展出

春季展览 | 陈哲:唯一的问题是如何度过

陈哲始于2012年的长期项目《向晚六章》源于艺术家对于个体心理和境遇的一贯求索,特别是由黄昏所引发的、对于未知的不解与忧惧。陈哲形容《向晚六章》是“一场为了理解复杂又转瞬即逝的黄昏体验而展开的主题漫游”,同时也是“一系列探索视觉和语言的文体实验”。该项目包含六个独立章节。每一章节的标题既阐述主旨又引人深思:“非均质的时间”、“向晚意不适”、“赤之茧”、“在面孔和面孔之间”、“两种光”和“厄瑞玻斯”。艺术家通过这六个切片为黄昏显影;探索在日常的语境下,黄昏究竟是如何浸入——甚至是侵入——人的精神世界。
 
陈哲在其早期创作中就已显露她对于探索心灵的兴趣。从最初以自伤经历为素材的自传式作品《可承受的》(2007-2010),到随后刻画了一群享有类似经验的青年人而开展的《蜜蜂》(2010-2012)。在这两组摄影作品中,艺术家对于档案传统的有意识的采用和控制,时刻挑战着观者对于所见之物的理解。观看《可承受的》并不轻松——当意识到你与伤痛其实如此之近、如此之亲密,以至于令你深感不安。与此同时,与苦痛、恐惧、肆情一起隐约在场的,还有一种美。这种恐惧与美共存的暧昧特质,在陈哲即将于春季在西安展出作品《唯一的问题是如何度过》中,得到了深入的延续。事实上,这或许是《向晚六章》这个庞大项目下众多作品最为共享的特质。陈哲曾经把《可承受的》里的自伤行动描述一种心灵净化的手段,以此来解决精神的不安;而《向晚六章》这组最新并仍然持续进行的作品,依旧可以被视为一种抵达自洽的方法——只是这次它将以更加系统化的、研究性的形式展开,在试图解开黄昏之谜团的同时,为灵魂寻得安宁。
 
陈哲的艺术创作始终带有一种敬畏感。通过对黄昏这一母题的持续发掘,她的作品让被感知到的事物变得“可见”、让流离在常规语言之外的事物变得“可说”,从而在视觉和语言的交汇处,探索着“可见”与“可说”的界限。此次展出的选作涉及摄影、图像档案与装置,并将呈现一件影像新作。展览现场将会带来富有张力、同时令人沉思冥想的体验。
 
 
关于艺术家
陈哲(b.1989),工作居住于北京,2011年毕业于洛杉矶艺术中心设计学院。作品曾展出于第11届上海双年展;Sadie Coles HQ画廊,伦敦;尤伦斯当代艺术中心,北京;民生现代美术馆,上海等。她曾获赏卡塞尔年度摄影书奖、玛格南基金会Inge Morath奖、三影堂摄影奖、无忌新锐奖等,并参与法国ARTE电视台和日本NHK电视台的纪录片。

×

邮件订阅