正在展出

OCAT西安馆 | 2018·春季展览

时至今日,艺术呈现出有别于其千百年前,甚至十年前的形式。尽管材质、技术和创作题材中的细枝末节发生转变,但促使艺术家对艺术持续创作的原始冲动始终如一。这股无法抑制的念头难以用言语表达,但艺术世界正处于比以往任何时候都更强调用语言表述艺术精神的“说艺术”的时代。事实上,试图对艺术创作的内在进行清晰地阐述,远不如直接观看和感受一件艺术作品的巧妙构思和创作形式。伟大的艺术从来不是一门精确的科学,对于“说艺术”的现象而言,语言显得过于精准和理性。正因为艺术的暧昧与不明才带来了遐想的空间,让人们在其中捕捉随时间变化而变化的感觉。然而,从纯粹的视觉体验或“本质”来谈论艺术,似乎又与当代大相庭径。这种语言可以追溯到一个描述艺术作品具有离奇而趣味的观念(哲学家沃特·本雅明):它可能很有灵气,甚至有灵魂;艺术家则类似于先知或幻想家的角色,被归为异于常人的天才,通过他们的手艺传递出自己的直觉和洞察力。随着艺术界趋于成为一条运行顺畅的生产线,古雅艺术虽不无道理,但成为一种主流的艺术潮流却缺乏必要的支持;若古老的艺术形式可能成为常态,那么艺术舆论也就此可能会再次改变。

与此同时,OCAT西安馆春季将通过三位艺术家——常驻西安的画家邱瑞祥和常驻北京的艺术家陈哲及旦儿,以他们的个展展示如何以直觉和视觉经验的力量将恰好的暧昧实现为艺术。他们以独特的视角对各自所选的主题及创作方式进行呈现,但其中渗透着共通的气质。这些艺术创作始于冲动与本能,并通过观察与唤起、摧毁、重来;如此反复,直至完成。他们三位也同样基于观察,而后花费长时间来进行创作实践。

在邱瑞祥的画作中人物形象反映出的人生经验由谦恭至敬畏,超凡脱俗再到崇高,颜料与颜料之间常弥漫着模糊不清的黑暗。同时,关注人们直面含混不清的经验时的尴尬情绪,陈哲深入研究黄昏时分的气氛:当黄昏时刻,白天变成黑夜,许多人感觉被激起不安的情绪,是焦虑,甚至恐惧。旦儿的视觉档案《土壤》是一项对普通人如何体验视觉语言的研究,探索这些由时间演变为日常中不起眼的底层审美的注入一丝安慰的、常见的民间艺术。

三位艺术家的作品中都强调一种自然的,甚至是异端的状态。但根本上是有关人性的理论:避开语言描述去探索和欣赏被唤起的美学传统,以基本的人类经验进行创作。

展览时间:2018年3月10日至5月27日。
 
OCAT
西安馆诚挚感谢北京站台中国当代艺术机构对邱瑞祥个人展览的支持,同时感谢魏超业与谢伟为本次展览展出提供的邱瑞祥作品;上海BANK画廊及西安三可变焦照明品牌对陈哲个人项目的支持;王家俊对旦儿个人项目的支持。

 

×

邮件订阅